Статьи‎ > ‎

Распознавание обманных и мошеннических сообщений электронной почты и защита от них


Получив по электронной почте сообщение, слишком привлекательное, чтобы быть правдой, будьте осторожны. Городские легенды и мистификации существуют уже многие столетия, но сейчас их популярность резко возросла, потому что благодаря Интернету распространять мошеннические сообщения электронной почты стало очень легко.

С помощью обманных сообщений электронной почты мошенники могут склонить пользователей к пересылке электронных писем о несуществующих вирусах или т п. Эти сообщения отнимают время, забивают почтовые ящики и могут поставить в неудобное положение, когда выяснится, что они поддельные. Но есть и другие, более коварные мошенники, общение с которыми может стоить немалых денег.

Мошенничество с предоплатой

Цель мошенничества с предоплатой — заманить вас обещаниями больших денег при минимальных усилиях с вашей стороны. Когда это произойдет, вас попросят заплатить некоторую сумму, чтобы ускорить процесс. Дело кончится тем, что вы не заработаете ни копейки.

Вот несколько наиболее популярных легенд, используемых для мошенничества с предоплатой.
Иностранному государственному чиновнику требуется ваша помощь в переводе денег, и в случае вашего согласия он заплатит щедрые комиссионные.
Вам предстоит унаследовать миллионы долларов от родственника, которого не помните.
Вы выиграли в лотерею (возможно, зарубежную), об участии в которой вы не помните.

Обнаружение обмана: семь признаков мошенничества

При подозрениях о получении мошеннического сообщения проверьте его по списку примеров на веб-узле справочника по городским легендам. Однако такой обман может иметь тысячу разных обличий.

Существует еще семь характерных признаков мошеннических сообщений.
  1. Отправителем сообщения является незнакомый человек.
  2. Вам обещают баснословные суммы денег, которые вы получите, приложив минимум усилий, или вообще даром.
  3. Вас просят внести аванс для оплаты сомнительных процедур, сделать начальный взнос или заплатить за ускорение процесса.
  4. Вас просят предоставить номер банковского счета или иные конфиденциальные финансовые сведения, возможно, даже для того, чтобы сделать вам денежный перевод.
  5. Запрос носит срочный характер.
  6. Отправитель настойчиво просит не разглашать эти сведения.
  7. Отправитель предлагает выслать вам копии государственных сертификатов, банковские данные и другие "доказательства" законности его деятельности (все они фальшивы).

по материалам корпорации Микрософт(с)

Оплата услуг более 300 провайдеров за WebMoney, RBK Money, Деньги@Mail.Ru, WebCreds и Яндекс.Деньги

Comments