Статьи‎ > ‎

Признаки наличия программ-шпионов. Не следят ли за вами?

Если компьютер начинает вести себя странно или обнаруживает один из указанных ниже симптомов, возможно, на нем установлены программы-шпионы или другие нежелательные программы. 

На экране часто появляются всплывающие окна с рекламой. Некоторые нежелательные программы могут надоедать не относящейся к посещаемым веб-узлам рекламой во всплывающих окнах. Зачастую в этих окнах рекламируются веб-узлы для взрослых или другие веб-узлы сомнительного содержания. Если всплывающие окна появляются сразу после включения компьютера или вне Интернета, возможно, на компьютере установлены программы-шпионы или другие нежелательные программы.

Параметры изменились, и их нельзя вернуть в исходное состояние. Некоторые нежелательные программы могут изменять адрес начальной страницы пользователя или параметры страницы поиска. Это означает, что страница, которая открывается при запуске обозревателя или вызове функции поиска, может оказаться неизвестной. Даже зная, как настроить эти параметры, пользователь может обнаружить, что они меняются каждый раз при перезагрузке компьютера.

Обозреватель содержит дополнительные компоненты, которые не загружал пользователь. Программы-шпионы и другие нежелательные программы могут добавлять в обозреватель дополнительные панели инструментов, которые пользователю не нужны. Даже при их удалении они могут появляться снова после перезагрузки компьютера.

Компьютер стал работать медленнее. Создатели программ-шпионов и других нежелательных программ не задумываются о том, сколько ресурсов они потребляют при отслеживании действий пользователя и показе рекламы. Поэтому такие программы могут замедлять работу компьютера и вызывать ошибки программного обеспечения, приводящие к сбоям.
Если количество сбоев определенной программы возросло или компьютер выполняет повседневные задачи медленнее, чем обычно, возможно, на нем установлены программы-шпионы или другие нежелательные программы.

Многие виды нежелательных программ, включая программы-шпионы, рассчитаны на то, чтобы их трудно было удалить. При попытке удалить данное программное обеспечение стандартными методами может оказаться, что после перезагрузки компьютера оно появляется снова.

Если при удалении нежелательных программ возникают проблемы, может потребоваться средство, которое сделает это наверняка. Несколько компаний предлагают бесплатное или недорогое программное обеспечение, которое проверяет компьютер на наличие программ-шпионов и иных нежелательных программ и помогает удалить их.
Некоторые поставщики услуг Интернета включают антишпионское программное обеспечение в пакет предоставляемых услуг. Узнайте у поставщика, может ли он порекомендовать или предоставить подобное средство. Если поставщик услуг Интернета не предлагает средства удаления программ-шпионов и других нежелательных программ, посоветуйтесь с людьми, которым доверяете, или воспользуйтесь ссылками, приведенными ниже в описании действия 1.

Имейте в виду, что удаление нежелательных программ с помощью этих средств может привести к невозможности дальнейшего использования бесплатных программ, с которыми они были установлены.

Удаление программ-шпионов
  1. Загрузите купленную программу или средство удаления программ-шпионов. 
  2. Запустите это средство, чтобы проверить компьютер на наличие программ-шпионов и иных нежелательных программ. 
  3. Проверьте, есть ли они среди обнаруженных файлов. 
  4. Следуя указаниям программы, выберите подозрительные файлы, подлежащие удалению.


Предотвращение установки программ-шпионов

Программы-шпионы и другие нежелательные программы могут нарушать конфиденциальность пользователя, надоедать всплывающими окнами, замедлять работу компьютера и даже вызывать в ней сбои. Ниже описаны некоторые меры, помогающие защитить компьютер от программ-шпионов и других нежелательных программ.

Действие 1. Пользуйтесь брандмауэром.

Обычно программы-шпионы и другие нежелательные программы устанавливаются на компьютере вместе с другим программным обеспечением или с сомнительных веб-узлов, однако некоторые из них могут удаленно установить хакеры. Установка брандмауэра или использование встроенного брандмауэра системы Windows XP обеспечивает эффективную защиту от атак хакеров.

Действие 2. Обновляйте программное обеспечение

В системе Windows (и в Linux тоже!) одним из способов защиты от программ-шпионов и других нежелательных программ является своевременное обновление всего программного обеспечения.

Действие 3. Настройте параметры безопасности обозревателя Internet Explorer.

Чтобы указать, какие данные следует принимать с веб-узлов, настройте параметры безопасности обозревателя (или браузера). Корпорация Microsoft рекомендует установить для зоны Интернета уровень безопасности Средний или более высокий.

Действие 4. Загрузите и установите антишпионскую программу.

Дополнительные средства обеспечения безопасности, позволяющие блокировать, обнаруживать и удалять нежелательные программы, можно найти на странице "Производители".

Действие 5. Повысьте безопасность работы в Интернете и загрузки файлов.

Лучший способ защититься от программ-шпионов и других нежелательных программ — не загружать их. Ниже приведены некоторые полезные советы, помогающие избежать загрузки нежелательных программ.
  • Загружайте программы только с тех веб-узлов, которым доверяете. Если вы не уверены в программе, которую собираетесь загрузить, посоветуйтесь с более опытным другом или введите ее название в поисковую подсистему и проверьте, нет ли сообщений о том, что данная программа содержит программы-шпионы. 
  • Читайте все предупреждения системы безопасности, лицензионные соглашения и заявления о конфиденциальности, связанные с каждой загружаемой программой. 
  • Никогда не нажимайте кнопку "Согласен" или ОК, чтобы закрыть окно. Вместо этого щелкните красный значок с крестиком в правом верхнем углу окна или нажмите клавиши Alt + F4. 
  • Опасайтесь популярных "бесплатных" программ для обмена музыкой и фильмами и не устанавливайте их, если не полностью понимаете назначение всех программ, поставляемых с таким программным обеспечением.
Оплата услуг более 300 провайдеров за WebMoney, RBK Money, Деньги@Mail.Ru, WebCreds и Яндекс.Деньги

Comments